Ajustements mis en oeuvre dans les restaurants scolaires de l’Agglomération de Chaumont à compter du 25 janvier 2021
Chaumont
Restaurant Self St Roch (Pierre Percées, Ferry, Brottes)
- « Une classe par table » pour les enfants de maternelle (ajout d’une table).
- Déploiement de 3 agents supplémentaires
Restaurant Self Cassin (Cassin, Pillon, Prévert)
- Plage de la pause méridienne élargie afin de permettre la distanciation entre groupes différents
- Horaire avancée à 11h30 au lieu de 11h45 pour éviter le croisement entre les élèves de Cassin et Pillon.
- Balisage du sens de circulation dans les locaux matérialisés
Restaurant Jean Macé (service à table)
- Mise en place de 3 services au lieu de 2.
- 3 services à l’étage seront répartis de la manière suivante :
- À 11h30 mangeront les classes de Grande Section et de CM2 séparées en 2 salles
- À 12h15 mangeront les classes de C.P et de CE2 séparées en 2 salles
- À 13h mangeront les classes de CE1 et de CM1 séparées en 2 salles.
- La classe de petite section se restaurera à 11h45 et la classe de Moyenne Section à 12h40, dans la salle de restauration au rez de chaussée
- Déploiement de 3 agents supplémentaires
Restaurant Voltaire Moulin (service à table)
- Mise en place de 2 services au lieu de 3 pour assurer une meilleure distanciation physique entre les élèves de classes différentes.
- Pas de changement des horaires scolaires
Restaurant Herriot Lafayette (service à table)
- Protocole déjà respecté.
- 2 services pour les enfants des classes élémentaires.
- 2 salles différentes entre élémentaires et maternelles.
Communes de l’Agglomération
Restaurant Bologne (service à table)
- Maternelle : 6 tables réservées pour les maternelles en fond de salle
- Chaque ATSEM s’occupe d’une classe
- Primaire : entrée des enfants toujours dans le même ordre et par classe pour éviter le brassage
Villiers-le-Sec, Euffigneix, Foulain, Marnay-sur-Marne, Mandres-la-Côte, Juzennecourt
- Protocole sanitaire déjà en vigueur sans ajout de service de restauration complémentaire
Semoutiers
- Service à table.
Froncles et Nogent
- Prise des repas dans les collèges respectifs (self pour les élémentaires et service à table pour les maternelles)
Rappel des principes à respecter (protocole sanitaire du 2 novembre 2020 avec prescriptions complémentaires rendues nécessaires par l’évolution du contexte épidémique en janvier 2021
- Port du masque obligatoire (enfants à partir du CP, animateurs, ATSEM, etc.)
- Pas de brassage entre 2 classes différentes
- Distanciation entre classes et groupes différents (1 mètre)
- Circulation à organiser pour éviter les croisements
- Ventilation des locaux
- Entrées et sorties dissociées
- Tables désinfectées après chaque repas et service
- Pas d’offre alimentaire en vrac pour éviter les manipulations
- Organisation du service de l’eau et du service à table
- Désinfection des mains avant et après le repas
A noter : le non brassage à table pour les enfants de plus de 6 ans était déjà en place dans les restaurants scolaires de l’Agglomération.