Protocole sanitaire: quelles mesures dans les cantines ? 25 janvier 2021

Ajustements mis en oeuvre dans les restaurants scolaires de l’Agglomération de Chaumont à compter du 25 janvier 2021

 

Chaumont

Restaurant Self St Roch (Pierre Percées, Ferry, Brottes)

  • « Une classe par table » pour les enfants de maternelle (ajout d’une table).
  • Déploiement de 3 agents supplémentaires

 

Restaurant Self Cassin (Cassin, Pillon, Prévert)

  • Plage de la pause méridienne élargie afin de permettre la distanciation entre groupes différents
  • Horaire avancée à 11h30 au lieu de 11h45 pour éviter le croisement entre les élèves de Cassin et Pillon.
  • Balisage du sens de circulation dans les locaux matérialisés

 

Restaurant Jean Macé (service à table)

  • Mise en place de 3 services au lieu de 2.
  • 3 services à l’étage seront répartis de la manière suivante :
    • À 11h30 mangeront les classes de  Grande Section  et  de CM2 séparées en 2 salles
    • À 12h15 mangeront les classes de C.P et de CE2 séparées en 2 salles
    • À 13h mangeront les classes de CE1 et de CM1 séparées en 2 salles.
  • La classe de petite section se restaurera à 11h45 et la classe de Moyenne Section à 12h40, dans la salle de restauration au rez  de chaussée
  • Déploiement de 3 agents supplémentaires

 

Restaurant Voltaire Moulin (service à table)

  • Mise en place de 2 services au lieu de 3  pour assurer une meilleure distanciation physique entre les élèves de classes différentes.
  • Pas de changement des horaires scolaires

 

Restaurant Herriot Lafayette (service à table)

  • Protocole déjà respecté.
  • 2 services pour les enfants des classes élémentaires.
  • 2 salles différentes entre élémentaires et maternelles.

 

Communes de l’Agglomération

Restaurant Bologne (service à table)

  • Maternelle : 6 tables réservées pour les maternelles en fond de salle
  • Chaque ATSEM s’occupe d’une classe
  • Primaire : entrée des enfants toujours dans le même ordre et par classe pour éviter le brassage

 

Villiers-le-Sec, Euffigneix, Foulain, Marnay-sur-Marne, Mandres-la-Côte, Juzennecourt

  • Protocole sanitaire déjà en vigueur sans ajout de service de restauration complémentaire

 

Semoutiers

  • Service à table.

 

Froncles et Nogent

  • Prise des repas dans les collèges respectifs (self pour les élémentaires et service à table pour les maternelles)

Rappel des principes à respecter (protocole sanitaire du 2 novembre 2020 avec prescriptions complémentaires rendues nécessaires par l’évolution du contexte épidémique en janvier 2021

 

  • Port du masque obligatoire (enfants à partir du CP, animateurs, ATSEM, etc.)
  • Pas de brassage entre 2 classes différentes
  • Distanciation entre classes et groupes différents (1 mètre)
  • Circulation à organiser pour éviter les croisements
  • Ventilation des locaux
  • Entrées et sorties dissociées
  • Tables désinfectées après chaque repas et service
  • Pas d’offre alimentaire en vrac pour éviter les manipulations
  • Organisation du service de l’eau et du service à table
  • Désinfection des mains avant et après le repas

 

A noter : le non brassage à table pour les enfants de plus de 6 ans était déjà en place dans les restaurants scolaires de l’Agglomération.

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